История

 

Ксерокс, теория ксерографии

 История

Копировальный аппарат (сокр. копир; копировально-множительный аппарат, электрографический станок) — устройство, предназначенное для получения быстрых копий документов, фотографий, рисунков и других двухмерных изображений на бумаге и других материалах.

Первый факсимильно-копировальный (копировально-множительный) аппарат был создан американским изобретателем Томасом Эдисоном (1847—1931) в 1903 году. Принцип его работы являл собой использование листовых трафаретов, накладывающихся на листовой барабан с жидкой краской внутри. Но недостатков в нем хватало, один из них – использование трафарета только один раз (число копий могло доходить до 5000 единиц), причем изготавливать его приходилось специально каждый раз. Еще один недостаток – его громоздкость, помимо этого рабочее место было загрязнено краской и сильно воняло.

 Название «Ксерокс»

В России и странах бывшего СССР «ксероксами» называют любую копировальную технику, независимо от фирмы-производителя, из-за того, что первые копировальные машины, попавшие в СССР из-за рубежа, были произведены фирмой Xerox (произносится «зирокс», однако в русскоязычных странах прижился вариант «ксерокс»). Соответственно, процесс снятия копии документа стали называть «ксерокопированием», а полученную копию — «ксерокопией». Также в употреблении глаголы «ксерить», «отксерить».

 

Рисунок 1. старый "ксерокс"